Луговой Клевер обладает рядом полезных свойств

Содержание:

  1. Лечение клевером луговым
  2. Свойства клевера лугового
  3. Блюда с клевером

Луговой клевер является многолетним травянистым растением, которое имеет красно-розовые цветки, относится к семейству бобовых. Его можно встретить повсеместно. В народной медицине используются цветки клевера лугового (головки) и верхушечные листья. В сырье содержится эфирное и жирное масла, смолистые и дубильные вещества, салициловая и кумариновая кислоты, витамины Е, С, каротин и др. Препараты, в состав которых входят цветки клевера лугового, обладают противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим действиями. Он нашел применение для лечения простудных и кожных заболеваний. Луговой клевер обладает рядом полезных свойств: мочегонным, мягчительным, потогонным и антисептическим действием.

Лечение клевером луговым

Настой или отвар, приготовленный из цветков клевера лугового, применяется для лечения туберкулеза, малокровия, кашля, малярии, золотухи, белей, истощения, болезненных менструаций. Наружно отвар и настой клевера применяется в виде припарок в качестве смягчительного средства при ожогах и нарывах. Для этого нужно измельчить свежие листья и приложить их к язвам, гнойным ранам для их заживления. Отвар листьев используется для того, чтобы промывать глаза при наличии глазных болезней и уши при золотухе. Чтобы приготовить настойку клевера лугового, нужно взять 3 ч.л. цветочных головок клевера и залить их одним стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде в течение часа, процедить. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана за 20 минут до еды.

Свойства клевера лугового

  • Для приготовления лекарственного средства нужно взять 1-2 ст.л. цветочных головок клевера и залить одним стаканом кипяченой воды. Настоять не менее 45 мин, процедить. Употреблять внутрь 3-4 раза в день по 1-2 ст.л.
  • В пищу можно употреблять свежие и сухие головки клевера. Клевером заправляют супы, его добавляют в салаты, чай. Особенно полезен чай с клевером при малокровии, цистите, астме, кашле, тромбофлебите, маточных кровотечениях. Полезно кушать салаты, в которые добавлены листочки клевера, при заболеваниях почек, диатезах у детей, простуде.
  • Листья и головки клевера содержат витамины С, Е, B1, В2, салициловую кислоту, каротин, минеральные вещества. В траве клевера обнаружено до 5 % флавоноидов, которыми нормализуется жировой обмен при атеросклерозе и снижается содержание холестерина. Он обладает сильными антиокислительными свойствами, защищающими организм от отравлений, кислородного голодания и ионизирующей радиации, стимулирующими иммунитет и регенерацию. Клевер богат содержанием в нем янтарной кислоты, активизирующей обмен веществ, чем объясняются биостимулирующие свойства, характерные для этого растения.
  • В головках клевера содержатся фитоэстрагены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Женщинам рекомендуется пить клеверный чай, чтобы образовывалось молоко, в случае болезненных маточных кровотечений, болей после родов и для профилактики климакса. В растении содержится салициловая кислота, которая способствует снижению температуры тела при ангине, простуде, заболеваниях легких. Им оказывается противовоспалительное действие при кожных заболеваниях, ревматизме. Для снятия боли, если натерли мозоль, можно приложить к натертому месту клевер. При кожных сыпях и экземе полезно принятие клеверных ванн.

Блюда с клевером

Для бутербродов можно сделать масло с клевером. Для этого нужно смешать по 100 г масла и тертого сыра, 10 свежих или сухих головок клевера и 1 ч.л. семян тмина или укропа. Добавить по вкусу соли и перца.

Для приготовления весенних щи нужно мелко нарезать картофель, отварить его, заправить взбитым яйцом, мелко нарезанным щавелем, клевером и пассированным луком. Сразу снять с огня. Перед подачей положить в каждую порцию одну ложку сметаны.

Для приготовления напитка из клевера Вам понадобится 30 головок клевера, 3 л воды, ½ стакана сахара, лимонная кислота или 100 г листьев щавеля. Головки клевера положить в кипящую воду, добавить сахар и лимонной кислоты по вкусу или листья щавеля. Оставить на 6-8 часов, процедить и охладить.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: