Шиповник как заваривать и пить

Содержание:

  1. Чем полезен шиповник
  2. Как заваривать шиповник в термосе
  3. Как заваривать настой из свежих плодов
  4. Как заваривать отвар из сушеных ягод
  5. Как заваривать корень шиповника
  6. Шиповник детям и беременным
  7. Сколько можно пить шиповник?
  8. Видео — как правильно заваривать шиповник

Шиповник является не только цветущим кустарником, принадлежащим семейству розоцветных, пленяющим нас своим внешним видом и необыкновенным ароматом цветов, но и одним из самых полезных лекарственных растений. Польза шиповника довольно многообразна – обладание ценными полезными качествами характерно не только для ягод шиповника, но даже его корней, лепестков и семян. Шиповник как заваривать и как пить, чтобы сохранить все витамины. Шиповник может применяться как профилактическое средство от сезонных заболеваний, а также с целью излечения от различных болезней, чтобы повысить сопротивляемость организма вирусам.

Чем полезен шиповник

В ягодах шиповника содержится не только витамин С, но и витамины А, К, Р, Е и группы В. Чем полезен шиповник? Плоды шиповника богаты комплексом микроэлементов: калием и кальцием, железом и магнием, марганцем и натрием, фосфором и хромом, а также медью, кобальтом, молибденом и марганцем. Кроме этого, в шиповнике присутствуют пектины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие вещества, которые необходимы для того, чтобы человеческий организм мог нормально работать.

  • Шиповник является очень полезным для органов пищеварения, им стимулируется более активная деятельность почек.
  • Для шиповника характерно обладание мочегонным действием.
  • Благодаря употреблению шиповника, снижается риск развития воспалительных процессов.
  • Также он способствует тому, чтобы уничтожались вредные бактерии.
  • Высушенным корням шиповника присуще обладание вяжущими способностями, а семена представляют собой источник масла, состав которого содержит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Он используется для того, чтобы ускорить процесс заживления ран, а также как противовоспалительное средство.
  • Шиповник славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, благодаря чему он может применяться при развитии авитаминозов, атеросклерозов, простудных заболеваний.
  • Кроме этого, его целесообразно использовать с целью укрепления иммунной системы.
  • Шиповник имеет еще больше пользы, благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины Р и К, поскольку посредством них ускоряются регенерационные процессы и срастание костей.
  • На фоне употребления шиповника эффективно укрепляется сосудистая система, понижается давление, лечится расстройство мочеполовой системы, улучшается состояние больных при анемии, малярии, кровотечениях.

Как заваривать шиповник в термосе

Одним из самых простых способов приготовления шиповника для укрепления своего здоровья является его завариванием в термосе. При этом есть возможность максимального сохранения всех полезных свойств плодов. Как правильно заваривать шиповник в термосе? Предварительно необходимо измельчить сухие ягоды. Термос следует ошпарить кипятком, затем поместить в него размельченные плоды. Чтобы залить шиповник, необходима горячая вода, температурой около 80 градусов. Термос необходимо плотно закрыть. Настой следует оставить на 10 часов. На 100 грамм шиповника необходимо взять 1 литр воды. После этого напиток наливается в кружку и пьется. Его можно подсластить медом или сахаром.

Как заваривать настой из свежих плодов

Свежие плоды шиповника являются более нежными и для их заваривания необходимо более аккуратное обращение, благодаря чему сохраняется кладезь полезных свойств плодов. Как правильно заваривать настой из свежих плодов? Предварительно нужно промыть плоды шиповника, раскрыть и очистить от волосков. Затем подготовленные ягоды следует размять с помощью вилки. Полученную массу необходимо поместить в стеклянную емкость или термос и залить кипяченой водой, температура которой должна составлять 60 градусов (на 1 ч.л. плодов шиповника следует взять 1 ст. воды). Настой необходимо выдержать в течение 40 минут. Использованные ягоды нужно залить водой (на 1 ч.л. приходится 0,5 л воды) и поставить на 30 минут на медленный огонь. Затем отвар следует процедить и смешать с настоем. Полученный напиток может употребляться до и после еды. По желанию разрешается добавление меда или сахара.

Как заваривать отвар из сушеных ягод

Чтобы приготовить отвар шиповника, используя сушеные плоды, необходимо взять 2 ст.л. шиповника, 2 ст. воды и 2 ст.л. сахара. Как правильно заваривать отвар из сушеных ягод? Целые ягоды нужно промыть, залить кипятком и кипятить на медленном огне в закрытой посуде в течение 10-ти минут. Отвару нужно дать постоять в течение одних суток. Затем он процеживается. Полученный настой должен храниться в темном и прохладном месте. Благодаря его употреблению, возможна нормализация давления, а также повышение сопротивляемости организма многим заболеваниям.

Как заваривать корень шиповника

Для корня шиповника характерно обладание множеством полезных свойств, благодаря которым возможно его использование при борьбе с циститом, камнями в почках и желчных протоках, бурситом, подагрой, мышечными болями, а также маточными кровотечениями. Как заваривать корень шиповника, чтобы можно было сохранить весь комплекс целебных свойств? Для этого необходимо залить 2 ст.л. корней 2 ст. воды. Поместить будущий настой в эмулированную посуду и поставить на медленный огонь на 15 минут. Дать настояться в течение 3-х часов, после чего отвар необходимо процедить и можно употреблять в пищу.

Шиповник детям и беременным

Применять шиповник будет полезно и детям, и беременным женщинам. Благодаря потреблению сиропа, настоя и чая будет повышена сопротивляемость организма многим болезням. Благодаря употреблению слабого отвара шиповника, возможно укрепление организма и оказание благотворного влияния на самочувствие даже очень маленького человека. Такое средство может быть рекомендовано для кормящей мамы. Для приготовления отвара из шиповника необходимо промыть ягоды и размять их. На 200 грамм воды необходимо брать 20 грамм плодов. Ягоды следует поместить в посуду и залить кипятком. После этого отвар должен готовиться в течение 10-ти минут на медленном огне. Затем ему нужно дать настояться в течение 7-ми часов. После этого напиток может употребляться внутрь.

Сколько можно пить шиповник?

Продолжительность приема отвара из шиповника зависит от цели его применения. За счет того, что шиповник обладает уникальной способностью ускорения метаболизма, такой отвар может использоваться для борьбы с лишним весом. Положительный эффект может быть замечен уже спустя 2-4 недели регулярного приема отвара 3-4 раза в сутки. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо залить 3 ст.л. подготовленного шиповника водой и дать настояться в течение 12-ти часов. Отвар следует принимать за 30 минут до еды.

Во время беременности женщина может столкнуться с множеством ограничений, но шиповник не попадает в этот список, поскольку он считается лучшим профилактическим средством. В сутки беременной женщине разрешается выпивать до 1 л настоя плодов шиповника.

Видео — как правильно заваривать шиповник

Блог мамы-врача
Комментариев: 2
  1. Фаина

    Cколъко дней можно питъ шиповника чай

  2. Аноним

    Обычно травы пью курсами. Шиповник можно пить около 3 недель 2 р в год. После данного напитка рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: