Применение и противопоказания масла расторопши




Содержание:

  1. Полезные свойства масла расторопши
  2. Применение масла расторопши
  3. Противопоказания к применению масла расторопши

Пятнистая расторопша, которую в народе называют чертополохом, считается сильнейшим лекарственным средством. С давних времен это растение применяется в медицине и фармацевтике для лечения и профилактики различных болезней. Из-за своих многочисленных полезных свойств расторопша пользуется особой популярностью у народных лекарей.

Из семян пятнистой расторопши способом холодного отжима получают масло, которое с точки зрения медицины представляет огромную ценность. Масло расторопши – это маслянистая жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным специфическим вкусом и запахом. Этот продукт используется как для внутреннего, так и для наружного  применения.

Полезные свойства масла расторопши

Основное действующее вещество чертополоха (расторопши) – силимарин. Силимаринов в данном продукте насчитывается двенадцать видов. Эти вещества укрепляют мембраны клеток, в частности, клеток печени, на которую, как известно, в первую очередь воздействуют различные токсические вещества. Поэтому так важно, чтобы печень была здорова,  а силимарин укрепляет и регенерирует ее клетки.

Масло расторопши способно активизировать процессы обмена, сжигать жир и положительно влиять на пищеварение.

В масло расторопши входят жирорастворимые витамины А, Е, D, F. В витамине F содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, за счет которых масло обладает антисклеротическими свойствами. Жирные полиненасыщенные кислоты играют важную роль в функциональности сердечно-сосудистой системы, они уменьшают в крови уровень холестерина и препятствуют его аккумуляции на стенках сосудов.

Поэтому жирные полиненасыщенные кислоты являются профилактическим веществом против инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, они очень важны для нормальной деятельности головного мозга.

Масло расторопши – это эффективный гепатопротектор, оно также обладает противоязвенным и противовосталительным свойствами. Это масло укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям.

Хлорофилл активирует в клетках обменные процессы, стимулирует в сердечной мышце и печени обмен веществ, оказывает омолаживающее действие. Оно также необходимо для окислительно-восстановительных процессов в их клетках.

Токоферолы защищают организм от воздействия факторов, вызывающих онкологические заболевания. Они также поддерживают репродуктивные функции организма и предотвращают его преждевременное старение.

Каратиноиды нормализуют в сердечной мышце и печени обмен веществ, оказывают противоаллергическое действие. Они также необходимы для сетчатки глаз и нормального роста.

Масло пятнистой расторопши содержит в себе мощные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е. Витамин Е способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин D помогает организму полноценно усваивать кальций и фосфор, способствует нормальной функциональности щитовидной железы, сосудов и сердца, укрепляет иммунитет. 

В масле расторопши содержатся такие микроэлементы, как марганец, магний, селен, цинк, которые очень важны для нормального синтеза поджелудочной железой гормона инсулина.

Витамины В-группы необходимы для полноценной деятельности мышечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также для головного мозга.

Применение масла расторопши

Масло расторопши назначается в период восстановления после болезней печени, так как оно устраняет побочные явления, возникшие при приеме лекарственных препаратов после прохождения курса лучевой или химиотерапии, а также людям, которые бросают наркотики или алкоголь.

Это масло применяется при заболеваниях желудка, печени, кишечника, его используют при дискинезии желчевыводящих путей, язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, хронических и острых гастритах, гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе, лор-заболеваниях.

Противопоказания к применению масла расторопши

У масла расторопши противопоказаний не имеется, поскольку оно – абсолютно безвредное средство. Но при серьезных заболеваниях его использование и дозировку следует обсудить с врачом.

Шиповник как заваривать и пить
Шиповник как заваривать и как пить, чтобы сохранить все витамины. Применять шиповник будет полезно и детям, и беременным женщинам. Сколько можно пить отвар?

Ягода Ирга - полезные свойства ирги, состав, противопоказания
Ирга содержит целый витаминный склад. Полезные свойства ирги, состав, противопоказания. Применение ирги при различных заболеваниях. Заготовка ягод, коры и листьев ирги.

Народные средства для улучшения обмена веществ
Народные средства для улучшения обмена веществ

Комментарии