Содержание:
- Полезные свойства масла расторопши
- Применение масла расторопши
- Противопоказания к применению масла расторопши
Пятнистая расторопша, которую в народе называют чертополохом, считается сильнейшим лекарственным средством. С давних времен это растение применяется в медицине и фармацевтике для лечения и профилактики различных болезней. Из-за своих многочисленных полезных свойств расторопша пользуется особой популярностью у народных лекарей.
Из семян пятнистой расторопши способом холодного отжима получают масло, которое с точки зрения медицины представляет огромную ценность. Масло расторопши – это маслянистая жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным специфическим вкусом и запахом. Этот продукт используется как для внутреннего, так и для наружного применения.
Полезные свойства масла расторопши
Основное действующее вещество чертополоха (расторопши) – силимарин. Силимаринов в данном продукте насчитывается двенадцать видов. Эти вещества укрепляют мембраны клеток, в частности, клеток печени, на которую, как известно, в первую очередь воздействуют различные токсические вещества. Поэтому так важно, чтобы печень была здорова, а силимарин укрепляет и регенерирует ее клетки.
Масло расторопши способно активизировать процессы обмена, сжигать жир и положительно влиять на пищеварение.
В масло расторопши входят жирорастворимые витамины А, Е, D, F. В витамине F содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, за счет которых масло обладает антисклеротическими свойствами. Жирные полиненасыщенные кислоты играют важную роль в функциональности сердечно-сосудистой системы, они уменьшают в крови уровень холестерина и препятствуют его аккумуляции на стенках сосудов.
Поэтому жирные полиненасыщенные кислоты являются профилактическим веществом против инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, они очень важны для нормальной деятельности головного мозга.
Масло расторопши – это эффективный гепатопротектор, оно также обладает противоязвенным и противовосталительным свойствами. Это масло укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разнообразным заболеваниям.
Хлорофилл активирует в клетках обменные процессы, стимулирует в сердечной мышце и печени обмен веществ, оказывает омолаживающее действие. Оно также необходимо для окислительно-восстановительных процессов в их клетках.
Токоферолы защищают организм от воздействия факторов, вызывающих онкологические заболевания. Они также поддерживают репродуктивные функции организма и предотвращают его преждевременное старение.
Каратиноиды нормализуют в сердечной мышце и печени обмен веществ, оказывают противоаллергическое действие. Они также необходимы для сетчатки глаз и нормального роста.
Масло пятнистой расторопши содержит в себе мощные антиоксиданты, которыми являются витамины А и Е. Витамин Е способствует нормальной работе репродуктивной системы. Витамин D помогает организму полноценно усваивать кальций и фосфор, способствует нормальной функциональности щитовидной железы, сосудов и сердца, укрепляет иммунитет.
В масле расторопши содержатся такие микроэлементы, как марганец, магний, селен, цинк, которые очень важны для нормального синтеза поджелудочной железой гормона инсулина.
Витамины В-группы необходимы для полноценной деятельности мышечной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также для головного мозга.
Применение масла расторопши
Масло расторопши назначается в период восстановления после болезней печени, так как оно устраняет побочные явления, возникшие при приеме лекарственных препаратов после прохождения курса лучевой или химиотерапии, а также людям, которые бросают наркотики или алкоголь.
Это масло применяется при заболеваниях желудка, печени, кишечника, его используют при дискинезии желчевыводящих путей, язве желудка и двеннадцатиперстной кишки, хронических и острых гастритах, гепатитах, жировой дистрофии печени, циррозе, лор-заболеваниях.
Противопоказания к применению масла расторопши
У масла расторопши противопоказаний не имеется, поскольку оно – абсолютно безвредное средство. Но при серьезных заболеваниях его использование и дозировку следует обсудить с врачом.