Кардиомаркеры, анализ крови на кардиомаркеры

Содержание:

  1. Показания к анализу крови на кардиомаркеры
  2. Виды кардиомаркеров

До сих пор сердечно-сосудистая патология занимает лидирующее место среди причин, приводящих к летальному исходу. Поэтому, данную патологию надо выявить как можно раньше для того, чтобы назначить корректирующее лечение. В современной медицине методов диагностики сердечно-сосудистой патологии существует большое количество. В их число входят и группа лабораторных тестов, которые проводят с целью определения состояния миокарда и оценки факторов риска развития сердечно-сосудистой заболеваний. Эти лабораторные исследования по своему содержанию достаточно разнородны, однако, общая цель их назначения дала им название – кардиомаркеры.

Показания к анализу крови на кардиомаркеры

Кардиомаркеры назначают:

Виды кардиомаркеров

В стадии разработки находятся еще два кардиомаркера:

Миоглобин – белок, содержащийся в скелетных мышцах, участвующий в переносе кислорода. В кровь миоглобин попадает через час после повреждения мышечной ткани, в том числе и миокарда. Положительный кардиомаркер на миоглобин будет также в случаях травмы скелетных мышц. После инфаркта миокарда концентрация миоглобина в крови нормализуется уже через сутки. Однако, чем шире зона инфаркта, тем длительнее время нахождения миоглобина в крови. Также большая роль кардиомаркера на миоглобин в диагностики повторного инфаркта миокарда. Миоглобин в крови определяется такими методами, как флуаристический и иммунохроматография. С их помощью можно определить концентрацию белка с высокой точностью.

Гомоцистеин образуется в организме с помощью незаменимой аминокислоты метионина, с возрастом этого вещества в организме человека становится все больше. Накопление гомоцистеина в крови опасно тем, что его большое количество повреждает стенки артерий, происходит разрыв эндотелия (внутреннего слоя стенки артерии). Организм старается заживить эти повреждения, и на эти места осаждается холестерин и кальций – получается атеросклеротическая бляшка. Увеличение гомоцистеина повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов. Исходя из наблюдений, он повышен у больных диабетом, а также прослеживается наследственное повышение гомоцистеина. Лабораторные данные уровня этой аминокислоты в плазме крови дает вероятность оценить величину риска заболевания сердца, особенно улиц, в чьих семейных историях случались заболевания сердечно-сосудистой системы.

С-реактивный белок (СРБ) содержится в плазме или сыворотке крови. Большая его концентрация свидетельствует о воспалительном процессе  организме. Кардиомаркер на C реактивный белок используется с целью диагностики инфаркта миокарда, а также для прогнозирования возможного риска тромботических агрессий. Концентрация данного белка в крови повышается с момента воспалительного процесса через 14 часов, а после инфаркта миокарда через 18 часов. В норму C- реативный белок приходит через 30-40 суток.

Креатинкиназа-MB (CK-MB) – фермент, выполняющий энергетические функции в мышцах. Существуют три изоформы фермента. Для определенных групп мышц характерна своя изоформа креатинкиназа. Так, например, изофермент креатинкиназа МВ отвечает за сердечную мышцу. Увеличения концентрации данного фермента в крови происходит после повреждения клеток сердечной мышцы. Пик концентрации в анализе крови креатинкиназа МВ приходится через  20-24 часов час после развития инфаркта миокарда, хотя уже через 3- 4 часа от начала болезни кардиомаркер на эту изоформу фермента будет резко повышен. По истечению трех суток концентрация маркера приходит к нормальным показателям. Также этот изофермент участвует в диагностике тромботических заболеваний. Кардиомаркер на креатинкиназу один из самых давних маркеров, которые начали использовать в диагностике сердечно-сосудистой патологии. Недостатком этого исследования считают его низкую специфичность.

Тропонин Т (cTnT) и тропонин I (cTnI) – данный кардиомаркер проводится на концентрацию белков тропонинов. Эти белки образуют ниточки мышечных волокон и отвечают за регуляцию движения сократительных белков. В сердечной мышце, как и в скелетных, превалирует белок тропонин Т и I (его различные формы). Кардиомаркеры на сердечный тропонин Т (cTnT) и тропонин I (cTnI) в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний используются не так давно, однако эти кардиомаркеры успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Ведь эти формы тропонина – высокоспецифические белки сердечной мышцы. С помощью данных кардиомаркеров диагностика нарушений со стороны работы сердца проводится с высокой степенью точности. В настоящее время тропонин Т (cTnT) и тропонин I (cTnI) используют для ранней диагностики нарушения работы сердца.

Комментарии