Самые вредные пищевые добавки




Содержание:

  1. Описание вредных и опасных пищевых добавок
  2. Классификация вредных пищевых добавок

За последние годы эксперты изучили множество пищевых добавок, в результате чего было выяснено, что некоторые из них имеют отношение к различным заболеваниям. Были отмечены самые вредные пищевые добавки, список которых приведен ниже:


Описание вредных и опасных пищевых добавок

Наиболее часто в продукты добавляется консервант. Одним из них является нитрит натрия, который добавляют в продукты, чтобы они сохранили пищу в течение большего времени, чем это может быть без их добавления, а также придали цвет и аромат мясным продуктам, например, бекону, ветчине, сосискам, мясным закускам и копченой рыбе. Также консерванты скрываются под такими непростыми названиями как бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT). Они могут быть добавлены в хлебный злак, жевательную резинку, растительные масла, чипсы, чтобы предотвратить окисление. Кроме них антиокислителем является пропилгаллат, который добавляют в жевательную резину, куриные кубики и мясо. Влияние этой группы пищевых добавок связывают с возникновением рака.

Глютаматом натрия может быть вызвана мигрень и другие последствия. В настоящие время транс-жиры не добавляются в продукты питания. Исследования показали, что транс-жиры влияют на здоровье сердца, являются причиной инсультов и заболеваний почек.

Аспартамом называется искусственный подсластитель, который может быть добавлен в диетические продукты и безалкогольные напитки. К новым искусственным подсластителям относится ацесульфам калия. Его добавляют в безалкогольные напитки и некоторые хлебобулочные изделия.

Олестра некоторое время был распространен в чипсах. Он препятствовал поглощению жира пищеварительной системой. Олестрой блокировалось усвоение организмом витаминов, кроме того, он мешал нормальной работе пищеварительной системы.

Чтобы увеличить объем продуктов, например, белой муки, хлеба и рулетов, в них добавляется бромат калия. На сегодняшний день эта пищевая добавка является запрещенной, поскольку было выявлено, что она обладает свойствами, вызывающими рак.

Всем известны такие пищевые добавки как соль и белый сахар. Если потреблять соль в избыточном количестве, то могут возникнуть сердечные заболевания, проблемы с кровяным давлением, а также инсульты и почечная недостаточность.

Классификация вредных пищевых добавок

У вредных пищевых добавок есть не только своя классификация, но и обозначение индексом «Е». Разберем, под какими номерами скрываются те или иные пищевые добавки.

Пищевые добавки с номерами Е 100-Е 182 – это красители, в результате добавления которых все продукты становятся удивительного цвета. Влияние на организм таких пищевых добавок может быть даже опасным для здоровья человека. Запрещенными являются пищевые добавки, имеющие номера 121 и 123.

Пищевыми добавками под номерами, начиная с Е 200, обозначаются консерванты, которые влияют на срок хранения продуктов. Их относят к одним из самых вредных добавкам, поскольку они имеют отношение к биохимическим реакциям, происходящим в организме. Такими добавками как стабилизаторами подавляются живые бактерии, которые содержатся в продуктах питания, вследствие чего увеличивается срок их хранения. Действие некоторых консервантов схоже с антибиотиками.

Начиная с номера Е 300, обозначаются антиоксиданты, антиокислители и регуляторы кислотности, которые замедляют процессы окисления. Действие антиоксидантов схоже с действием консервантов.

Пищевые добавки с индексами Е400-Е430 говорят о наличии загустителей и стабилизаторов, влияющих на консистенцию продуктов, которая с течением времени остается неизменной.

Группа следующих пищевых добавок – эмульгаторы с индексами Е 430-Е500. Под индексом Е500 скрывается пищевая сода.

Под индексами Е500-Е520 зашифрованы разрыхлители. Если продукт имеет в своем составе индекс Е513, это означает, что в нем содержится серная кислота. Следует знать, что Е620 и Е642 – это ароматизаторы и усилители вкуса, идентичные натуральным.

 Далеко не все пищевые добавки оказывают негативное влияние на наше здоровье. Например, взять продукты, содержащие в себе витамины и минералы.

Для сохранения своего здоровья, нужно обязательно читать, что написано на этикетках, и очень внимательно изучать срок годности продуктов питания. Если он превышает все разумные пределы, то не стоит покупать такой продукт.

Приготовление зеленого кофе и его свойства
Зеленый кофе является полуфабрикатом обычного черного кофе. Приготовление зеленого кофе и его свойства. Рекомендации по приготовлению напитка зеленого кофе и по его употреблению.

Ржаной хлеб каждому в помощь
В статье «Ржаной хлеб каждому в помощь» описаны полезные свойства ржаного хлеба, при каких заболеваниях рекомендуется задуматься о включении в рацион хлеба из ржаной муки, для чего полезен ржаной хлеб и какое оказывает действие.

Полезные свойства чеснока
В статье «Полезные свойства чеснока» вы узнаете об уникальных целительных свойствах чеснока, а также о том, где эту овощную культуру целесообразно применять в области кулинарии.

Комментарии