Полезные свойства Шпината

Содержание:

  1. Чем полезен шпинат?
  2. Шпинат в кулинарии
  3. Полезные свойства замороженного шпината

После долгой зимы, весной, в то время, когда любому организму не хватает полезных веществ и витаминов, может выручить шпинат. Этот кладезь полезных веществ и витаминов созревает очень рано и поэтому является альтернативой другим овощам и фруктам, созревающих немного позже. Что же такое шпинат?

Шпинат – это однолетнее растение, которое относится к семейству маревых. Древняя Персия является родиной шпината. Этот овощ известен у нас немногим более двухсот лет. Своим появлением в Европе шпинат обязан крестоносцам, которые в средние века привезли его из походов. Ни древним римлянам, ни грекам это растение не было знакомо. По достоинству свойства шпината первыми оценили испанские монахи, выращивавшие его на монастырских грядках. В XVI-XVII вв. это растение становится настоящим деликатесом. В те времена особой популярностью пользовались шпинатный сок и шпинатный хлеб. Хлеб выпекали из муки, которую получали из семян растения, а сок имел широкое применение для декоративных целей в кулинарном искусстве. Так, например, шпинатом окрашивали сливочное масло, различные кремы, сливки и соусы  в зеленый цвет. Выступая в качестве естественного красителя, шпинатный сок также являлся полезной витаминной добавкой.

Чем полезен шпинат?

Сортов этого растения существует довольно много, причем полезные свойства шпината преобладают в каждом из них. Сырой шпинат любого сорта содержит в себе большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных солей. В полезные свойства этого овоща входит содержание витамина С. Содержит также зелень шпината и целый ряд витаминов В2, В1, РР, Р, Е, Д,  и К. Более того, шпинат очень богат органическими кислотами и содержит в большом количестве каротин и белки. Более чем в зелени шпината, только в горохе и фасоли есть растительный белок.

Этот овощ по количеству содержащейся в нем фолиевой кислоты уступает лишь только петрушке. 220 гр. зелени шпината по калорийности эквивалентны одному куриному яйцу. Большое содержание витамина E (токоферола) в зелени шпината (2,5 на 100 гр) дает возможность организму противодействовать преждевременному старению, а также предотвращать неправильное развитие плода и выкидыши. Особенно богат шпинат кальцием, который укрепит зубы и кости, хлорофилл и железо смогут улучшить состояние крови. Полезный элемент железо, который содержится в значительных количествах в зелени шпината, — это отличное профилактическое средство против анемии. В шпинате содержится очень много йода. По содержанию йода он занимает первое место среди остальных растений. 

Шпинат в кулинарии

В первую очередь, шпинат ценен тем, что свойства всех входящих в него компонентов при тепловой обработке не утрачиваются. Шпинат защищает зрение и замедляет процессы старения,  также хорошо укрепляет сосуды. Блюда из  шпината улучшают стимуляцию процессов пищеварения, работу поджелудочной железы и являются отличным профилактическим средством при гипертонии. А вот пюре из шпината будет полезным в рационе детей разного возраста.

Высокое содержание противорахитного витамина D дает возможность во многих странах включать шпинат в детское меню. Рекомендуется также шпинат и тем детям, у которых наблюдается отсталость в развитии. Употребление этого овоща благоприятно влияет на людей, перенесших тяжелые заболевания и истощение. Шпинат рекомендуется употреблять при туберкулезе и при проблемах с деснами и зубами.

Стоит отметить, что шпинат имеет полезные свойства и для тех, кому рекомендуется диетическое питание: больным малокровием, ожирением, сахарным диабетом и так далее. Блюда из шпината ценятся теми людьми, кто страдает от переутомления, бессонницы и прочими нарушениями нервной системы.

Полезные свойства замороженного шпината

Очень часто для приготовления различных блюд используют шпинат замороженный, полезные свойства которого ничем не отличаются от шпината, сорванного только что с грядки. Для приготовления блюд замороженный шпинат можно использовать практически круглый год, поскольку в замороженном состоянии он может храниться до трех месяцев. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в шпинате, довольно устойчивы к замораживанию и тепловой обработке, поэтому его очень часто подвергают заморозке. Как правило, в таком виде шпинат мы и покупаем в магазинах.

В свежем виде шпинат обычно используют в овощных салатах. В тушеном виде его используют с чесноком, специями и луком.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: