Полезные свойства кизила, состав и применение кизила

Содержание:

  1. Полезные свойства кизила
  2. Состав кизила
  3. Применение кизила
  4. Противопоказания для применения кизила

Кизил  в большинстве случаев является кустарником, достигающим в высоту 5-ти-7-ми метров, иногда это может быть небольшое деревце. Издавна кизил известен как плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Он очень ценен за то, что богат витамином С. Для плодов кизила характерно обладание противоцинготными свойствами. На сегодняшний день из ягод кизила готовится паста, желе для питания моряков и космонавтов, находящихся в длительных путешествиях. Полезные свойства кизила, состав кизила.

Полезные свойства кизила

Для лечебной цели могут использоваться листья, плоды, кора и корни растения. Листья нужно собирать в июле, плоды – при созревании, кору — в период сокодвижения, а корни — ранней весной или осенью. Листья, кора и корни сушатся под навесом, они должны расстилаться тонким слоем. Плоды нужно сушить в сушилке. Такие заготовки из кизила можно хранить до 3-х лет.

  • За счет того, что кизил содержит в себе дубильные вещества, он способствует тому, чтобы прекратилось послабление стула, т.е. обладает вяжущим действием.
  • Также ягоды кизила очень полезны для больных сахарным диабетом и людям, у которых отмечается наличие склонности к нему, поскольку ими понижается уровень сахара в крови и усиливается ферментативная активность поджелудочной железы, что способствует перевариванию пищи.
  • К полезным свойствам кизила можно отнести его вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действия. Отвар из коры и плодов растения обладает возбуждающим, укрепляющим и тонизирующим эффектом.
  • Ягодами кизила повышается аппетит и улучшается пищеварение, их можно использовать при наличии желудочных и кишечных заболеваний в качестве желчегонного средства, а при дизентерии – в качестве вяжущего.
  • При расстройстве желудка у детей рекомендуется давать им кисель, приготовленный из кизила и груш.
  • За счет содержания биологически активных веществ с помощью ягод кизила можно нормализовать артериальное давление, давление сосудов головного мозга, снять головные боли и не допустить развития склероза. Кизилом укрепляются капилляры и стенки сосудов.
  • Его целесообразно применять при отечности ног, воспалении вен и венозной недостаточности.
  • В целом кизилом улучшается обмен веществ в организме, он помогает облегчить состояние при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре.
  • Кроме этого, мочегонные и противовоспалительные свойства кизила можно использовать при воспалении мочевого пузыря и цистите.

Состав кизила

В состав 100 граммов кизила входит 85 граммов воды, 10,5 граммов углеводов, 0,9 граммов белков, 1,6 граммов клетчатки, 2 грамма органических кислот, 0,8 граммов золы.

Полезные свойства кизила объясняются высокой биологической ценностью его ягод, в мякоти которых содержится 10–17 % глюкозы и фруктозы; 3,5 % яблочной, лимонной и янтарной органических кислот; пектиновые, азотистые и дубильные вещества; до 160 мг витамина С, Р и провитамина А; до 5 % флавоноидов; эфирное масло, фитонциды, соли калия, кальция, железа, магния и серы.

Применение кизила

Кизил можно употреблять в пищу в сыром виде, а из плодов можно готовить компоты, соки, маринад, сиропы, повидло, кисель, варенье, вино, настойки, ликеры и наливки. Кроме этого, кизил добавляется как приправа к блюдам из мяса и рыбы.

Из листьев и цветов кизила готовится настой, для которого характерно обладание жаропонижающим и бактерицидным действием. Применение кизила в виде настоя рекомендуют при тифе, туберкулезе и простудных заболеваниях. Если добавить в отвар корня ржаную муку и мед, то получите компресс, помогающий избавиться от фурункулов и нарывов.

Ягода кизил

Отвар корня готовят с целью приема внутрь, а настоем из листьев полощут рот при малярии. В варенье из ягод кизила содержится много витаминов. Его полезно употреблять при гриппе, респираторных заболеваниях и простуде.

Для кизилового сока характерно обладание хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Кроме этого, кизил и продукты, приготовленные на его основе, могут применяться с целью профилактики всех вышеперечисленных заболеваний и проблем, которые могут возникнуть в человеческом организме.

Противопоказания для применения кизила

К применению кизила выделяется ряд противопоказаний, среди которых:

  • выявление нарушений в работе желудка, связанных с его высокой кислотностью, поскольку кизилом повышается выработка желудочного сока;
  • наличие бессонницы, поскольку растением возбуждается нервная система.

Кроме этого, возможно выявление индивидуальной непереносимости кизила.

Кизил и кизиловый сок не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от запоров. Не следует употреблять продукты из кизила на ночь людям, у которых нервная система легковозбудимая.

Кизил применение

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: