Кунжутное масло: свойства и применение

Содержание:

  1. Полезные свойства и применение кунжутного масла
  2. Противопоказания к употреблению кунжутного семени

Польза кунжутного семени заключается в том, что они богаты витамином Е, для которого характерно омолаживающее действие, и кальцием. Суточная потребность кальция может быть удовлетворена 100 граммами семян кунжута. Кунжутное семя может использоваться с целью профилактики остеопороза, поскольку в нем содержатся фосфор и цинк, участвующие в процессе строительства костной ткани. В кунжутном семени содержится большое количество клетчатки, благодаря чему кунжутное семя обладает свойством предотвращения заболеваний пищеварительной системы. Кроме этого, оно способствует регулярному функционированию кишечника. К полезным свойствам кунжута относится также содержание полиненасыщенных жиров, которыми понижается уровень холестерина в крови.

В свойства кунжутного семени также входит то, что оно представляет собой сильный антиоксидант и способствуют тому, чтобы организм боролся с раковыми клетками. Кунжутное семя нашло применение для приготовления из него масла. Кунжутным маслом превосходно очищается весь организм и выводится из него вредные продукты метаболизма. Рассмотрим, что представляет собой кунжутное масло: свойства и применение.

Полезные свойства и применение кунжутного масла

Полезные свойства кунжутного маслаКунжутное масло полезно для пищеварительной системы. Им нейтрализуется повышенная кислотность желудочного сока, чем облегчается состояние при кишечных коликах, оказывается противовоспалительное, слабительное, бактерицидное и глистогонное действия. Кунжутное масло способствует тому, чтобы устранялись эррозивно-язвенные повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Оно применяется в качестве средства для профилактики и для проведения комплексного лечения запоров, гастродуоденита, гастрита с повышенной кислотностью, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита, гельминтозов, заболеваний поджелудочной железы.

Благодаря тому, что в кунжутном масле содержится много фосфолипидов и фитостеролов, которыми стимулируется процесс образование желчи и ее отделения, восстанавливается нормальная структура печени, масло также можно вводить в рацион в целях профилактики возникновения желчекаменной болезни. Его можно использовать в комплексной терапии при лечении жировой дистрофии печени, дискинезии желчевыводящих путей, гепатита.

Отмечена польза кунжутного масла для сердца и сосудов. В нем содержится комплекс веществ, которыми питается и укрепляется сердечная мышца, повышается прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждается образование холестериновых бляшек в сосудах, нормализуется уровень артериального давления.

Для людей, деятельность которых связана с умственным трудом, кунжутное масло является очень полезным продуктом, поскольку в нем содержатся вещества, которые необходимы для того, чтобы нервная система могла полноценно функционировать, а также для того, чтобы деятельность головного мозга была нормальной и слаженной. Поэтому, если в Вашей жизни имеют место интенсивные умственные нагрузки, частые стрессы, ухудшение памяти, расстройство внимания, то данный продукт будет полезно включить в свой ежедневный рацион питания.

Кунжутное масло обладает седативным и антидепрессантным свойствами. Благодаря тому, что в нем высокое содержание магния, полиненасыщенных кислот, витаминов группы B и антиоксиданта сезамолина, кунжутным маслом отлично успокаивается нервная система, защищается от негативного влияния психоэмоциональных стрессов. При регулярном употреблении в пищу кунжутного масла устраняется бессонница, апатия, депрессия, повышенная раздражительность и утомляемость. Если делать массаж с применением кунжутного масла, то можно приятно расслабить напряженные мышцы лица и тела.

Кунжутное масло полезно и для женского здоровья, поскольку оно является оптимально сбалансированным по содержанию в нем веществ, которыми оказывается благотворное влияние на функционирование эндокринной и женской половой системы. Поэтому при регулярном употреблении кунжутного масла отмечается ощутимая польза для женщин, которые испытывают психоэмоциональный и физиологический дискомфорт в период перед месячными или в климактерический период. Кунжутное масло необходимо для правильного эмбрионального развития и наличия полноценной лактации.

Противопоказания к употреблению кунжутного семени

Кунжут не рекомендуется для детей в возрасте менее 10-ти лет, если не смочить его предварительно в воде. Для добавления кунжута в детское питание рекомендуется предварительно замочить его в воде, затем максимально измельчить. Не рекомендуется за сутки употреблять более 150 граммов кунжута, поскольку в нем большое содержание масла. При повышенном холестерине это количество должно быть уменьшено до 50-ти граммов.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: