Способы фильтрации питьевой воды

Содержание:

  1. Отстаивание воды
  2. Использование бытовых фильтров для очистки питьевой воды
  3. Фильтры для механических частиц
  4. Очистка воды от железа
  5. Умягчение воды
  6. Удаление вирусов и бактерий

Существует два основных источника снабжения всего живого на Земле: это либо вода, собирающаяся в ручьи и реки и попадающая в озера и водохранилища, либо вода, пополняющая запасы грунтовых вод, просачиваясь через почву. В первом случае это открытые источники водозабора, или поверхностные. Оба водных ресурса взаимосвязаны и обладают как преимуществами, так и недостатками при использовании их в качестве источника питьевой воды.

Для поверхностных вод характерна относительная мягкость, высокое содержание органики и наличие микроорганизмов. Для грунтовых вод характерна довольно высокий уровень минерализации, высокая жесткость, низкое содержание органики и практически полное отсутствие микроорганизмов.

Перед тем, как потреблять воду в питье, нужно ее очистить. Для этого рассмотрим способы фильтрации питьевой воды.

Отстаивание воды

Одним из способов очищения воды является ее отстаивание, которое должно длиться не менее 6-7 часов. В процессе отстаивания на дне посуды будут оседать химические соединения, вредные для организма, тяжелые элементы, хлорка, соли и т.д. Поэтому рекомендуется из сосуда, в котором отстаивается вода, выливать воду, когда  в нем остается примерно 1/3 воды.

Использование бытовых фильтров для очистки питьевой воды

Для жителей крупных городов рекомендуется производить очищение питьевой воды не только с помощью отстаивания, но и используя бытовые фильтры. Наиболее подходящими считаются фильтры, в которых используют комбинацию адсорбционной и ионообменной технологий. Благодаря сочетанию этих технологий вода очищается от остаточного хлора, органических загрязнений и даже от тяжелых металлов.

Но бывает, что после фильтрации вода не становится лучше, возможно, что даже ее качество ниже исходной. С такой ситуацией могут столкнуться те, кто пользуется сорбционными фильтрами, в которых вода проходит через сорбент. В качестве сорбента, чаще всего, используется активированный уголь, в котором содержится органика и микроорганизмы, но он предназначен для постоянного пользования. Если фильтр не эксплуатируется в течение месяца, то в нем начинают размножаться микроорганизмы, пожирая абсорбированную органику. Чтобы не столкнуться с дополнительными неприятностями, после долгого перерыва необходимо промывание фильтров течение нескольких часов.

Фильтрами на основе активированного угля и углеродного волокна за счет поглощения органических соединений и хлора удаляются посторонние привкусы и запахи из питьевой воды. Такие фильтры обычно устанавливаются непосредственно в месте использования вблизи с кухонным краном. Также автоматический угольный фильтр можно установить на входную магистраль холодной воды.

Фильтры для механических частиц

Первыми на вводе трубопровода в дом устанавливаются фильтры, производящие механическую очистку воды. Они предназначены для того, чтобы задерживать крупные примеси (частицы песка, окалины и т.д.), выносимые из скважины или поступающие из водопровода. Механическая очистка может осуществляться с помощью осадочного фильтра, сетчатых и дисковых фильтров, картриджных фильтров. Сетчатые и дисковые фильтры считаются оптимальными для удаления песка, осадочных частиц, окалины, для предварительной и грубой фильтрации, если качество исходной воды низкое или если ее качество периодически изменяется. Картриджные фильтры выполняют функцию доочистки воды от грязи, песка, ржавчины и других нерастворимых примесей. Картриджи представляют собой сменные фильтрующие элементы. В качестве материала для их изготовления используется полипропилен, целлюлоз, полиэстер и другие материалы, которые имеют размеры пор от 0,5 до 70 мкм, что позволяет осуществлять гибкий подход к требуемой степени очистки воды. Эффективно использовать картриджные фильтры совместно с сетчатыми или дисковыми.

Очистка воды от железа

Помимо вышеперечисленного на разных этапах очистки, чтобы получить питьевую воду высокого качества, осуществляется удаление железа из воды. Эта задача является одной из самых сложных в процессе водоочистки. Для удаления железа используется окисление, каталитическое окисление, ионный обмен, дистилляция и мембранные методы.

Умягчение воды

Существуют различные типы умягчения воды, у каждого из которых есть свои особенности. Для этой цели может использоваться добавление полифосфатов и других «антинакипинов», электромагнитное воздействие, магнитное воздействие, ионные смолы, специальные сплавы.

Удаление вирусов и бактерий

Для удаления вирусов и бактерий используются ультрафиолетовые стерилизаторы, фильтры, имеющие порог фильтрации менее 0,5 микрон, обратный осмос, а также системы, в основе которых используются особенности смолы ПентаПюр.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: