Лунка после удаления зуба: уход, осложнения

Удаление зуба – это хоть и малая, но операция со всеми свойственными ей признаками, манипуляциями и последствиями. Но удачного удаления зуба, к сожалению, не всегда бывает достаточно для успешного исхода.

Большинство осложнений, как правило, развиваются при неправильном уходе за лункой зуба и полостью рта уже после хирургического вмешательства. Поэтому стоматолог должен дать пациенту рекомендации, как правильно ухаживать за лункой после удаления зуба и предупредить его о возможных проблемах.

Причины удаления зубов

Почему удаляют зубы? Причины, по которым стоматологу-хирургу предстоит удалить пациенту зуб, весьма разнообразны: это зубы, сильно разрушенные кариесом и уже не подлежащие лечению, зубы с периодонтальной болезнью (болезнью десен), сломанные зубы или зубы с трещинами корня, которые невозможно восстановить, зубы, имеющие неправильное расположенные в зубном ряду.

Как удаляют зуб

Процесс удаления зуба начинают с тщательного осмотра полости рта пациента, рентгеновских снимков зуба, чтоб оценить его состояние, корни и расположение кости вокруг них. Далее проводится обезболивание и самого зуба, и окружающих его тканей.

После того, как анестезия подействует, врач преступает непосредственно к удалению зуба из десны. Для этого стоматолог сначала расширяет лунку зуба, раскачивая зуб с помощью специальных инструментов вперед-назад.

Это помогает освободить зуб от связок, которые удерживают его в лунке. После этого зуб легко извлекается. Но случается так, что зуб очень плотно сидит в лунке, либо его корни имеют сложное строение, поэтому иногда хирургу приходиться рассекать зуб на фрагменты и доставать их по отдельности.

Извлеченный зуб или корень необходимо тщательно осмотреть, чтобы быть уверенным в его полном удалении. Поэтому все удаленные фрагменты должны складываться в отдельный лоток, а не выбрасываться в плевательницу.

После этого врач аккуратно проводит осмотр лунки с помощью хирургической ложечки, а также оценивает состояние десны, поскольку при грубом удалении зуба или несоблюдении техники проведения операции на десне могут возникнуть повреждения, которые необходимо устранить.

Затем поверх лунки накладывается стерильный марлевый тампон таким образом, чтобы пациент мог легко его прикусить и удерживать в течение 10-15 минут. Больше времени держать во рту тампон не стоит, т.к. он будет мешать формированию кровяного сгустка из-за скопившейся слюны.

Если после этого у пациента не будет кровотечения, можно отпустить его домой, предварительно рассказав об уходе за полостью рта после удаления зуба и назначив повторный прием через несколько дней.

Симптомы, возникающие после удаления зуба: норма

При удалении зуба происходит нарушение целостности слизистой оболочки, разрыв нервов и кровеносных сосудов, а также повреждение связок и мышц, удерживающих корни зуба в лунке. Естественно в области вмешательства формируется местный воспалительный процесс, характеризующийся:

- кровотечением (длится в норме от 30 мин до 2 часов);

Так как во время операции кровеносные сосуды, питающие зуб и окружающие его ткани, разрушаются, такое явление, как кровотечение из лунки после удаления зуба является абсолютной нормой, если оно продолжается не более 2 часов. При этом стоит помнить, что интенсивность кровотечения со временем должна снижаться.

В течение первого получаса-часа после удаления зуба кровь может идти в большом количестве, но через 2 часа она должна практически остановиться и выделяться лишь небольшими каплями, смешиваясь со слюной и образуя сукровицу.

- болью в области удаленного зуба, отдающей в рядом расположенные органы (другие зубы, ухо, нос);

При удалении зуба целостность тканей десны, связок и мышц, которые удерживают зуб в лунке, нервов и сосудов, нарушается. Конечно, эти повреждения не проходят бесследно, десна болит, отекает – все это симптомы местного воспалительного процесса.

Поэтому боль в десне и лунке после удаления зуба – обычная реакция организма на вмешательство. Ее продолжительность обычно длится не более 5-7 дней, после чего неприятные ощущения исчезают.

Иногда пациент может ощущать боль в соседних зубах. Если она проходит в течение 1-2 часов, это свидетельствует о раздражении близлежащих тканей и является поводом для беспокойства. Для купирования болевых ощущений можно принимать нестероидные противовоспалительные средства.

- гипермией (покраснением) слизистой оболочки;

- отеком и опуханием места удаления и окружающих тканей (щеки, десны);

Отек и покраснение десны после удаления зуба, опухание щеки – тоже реакция на оперативное вмешательство и не свидетельствует о патологии. Обычно щека опухает после удаления зуба мудрости или сложного удаления зуба.

Если через полчаса после операции отек очень большой, для его уменьшения на область поражения можно приложить холод (минут на 15-20). Без специального лечения отек обычно постепенно спадает в течение недели.

- небольшим подъемом температуры тела;

Небольшое повышение температуры тела после удаления зуба в течение суток имеет место быть. Через 24 часа она должна нормализоваться.

- нарушением привычного функционирования челюсти (боль при открывании рта, невозможность полноценно жевать пищу)

Когда пациенту удаляют 6-7 и 8 зубы, боль после операции может распространиться в область уха, потому что затронутые хирургическим вмешательством ткани находятся вблизи структур слухового анализатора.

Также случается, что болевые ощущения присутствуют и в области суставов, из-за чего пациенту становится трудно открывать рот и пережевывать пищу. Если боль со временем уменьшается, волноваться не стоит.

Таким образом, вышеперечисленные симптомы являются нормальными последствиями оперативного вмешательства и полностью проходят в течение 5-7 дней по мере заживления слизистой оболочки и окружающих тканей.

После этого начинается процесс заполнения лунки костной тканью вместо удаленного зубного корня (последний этап заживления лунки после удаления зуба), но он проходит незаметно для человека  без каких-либо клинических симптомов и составляет от 3 до 8 мес.

Уход за лункой после удаления зуба

Процедура удаления зуба считается хоть и малоинвазивным, но все же хирургическим вмешательством, поэтому после нее, как после любой операции, всегда существует риск развития инфекционно-воспалительных осложнений, ведь по сути лунка после удаления зуба - открытая рана, ворота для любой инфекции.

Но, соблюдая правила гигиены и ухода за полостью рта после удаления зуба, пациент может снизить риск появления любых осложнений. Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:

В первые сутки после удаления зуба:

В последующие дни:

Все вышеперечисленные действия после удаления зуба нужно выполнять лишь непродолжительное время, пока заживают мягкие ткани (1-2 недели). После этого можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Зарастание лунки костной тканью не требует от человека каких-либо манипуляций, оно проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев (в среднем 3-8 мес).

Осложнения после удаления зуба

Во время процесса удаления зуба у пациента могут развиться такие осложнения, как перелом корня зуба, вывих соседних зубов, вывих или перелом челюсти (в основном случается при удалении зубов мудрости), прободение дна гайморовой пазухи (при удалении зубов из верхней челюсти), оставление осколков зуба в лунке. Такие осложнения случаются крайне редко и устраняются на месте.

Осложнения, возникающие после удаления зуба:

1) Кровотечение после удаления зуба

Если спустя час после удаления зуба у пациента продолжает идти чистая кровь в достаточном для сплевывания количестве, это свидетельствует о кровотечении и требует незамедлительного обращения к врачу.

Если кровотечение началось через несколько дней после удаления зуба, попробуйте прикрыть область поражения ватно-марлевым тампоном минут на 15. Если кровь не остановится, нужно будет также, не откладывая, посетить стоматолога.

При кровотечении из лунки врачи обычно применяют тампонаду йодоформной турундой, Капрофен, Хонсурид, Гелевин и др. Может также понадобиться наложение швов.

2) Сухая лунка

Самым частым осложнением после удаления зуба является синдром «сухой лунки». В норме после удаления зуба в лунке образуется сгусток крови, который нельзя вымывать, т.к. формирование кровяного сгустка – важная часть процесса заживления тканей.

Когда пациенты недостаточно внимательно относятся к рекомендациям врача, и сгусток из лунки у них тем или иным образом вымывается, это провоцирует появление тупой несильной или наоборот острой боли в месте удаления зуба спустя несколько дней после операции.

Боль может отдавать в ухо, во рту появляется неприятный запах и привкус. При подобных симптомах необходимо обязательно посетить стоматолога. Для лечения сухой лунки врач положит в нее тампон, пропитанный специальным лекарством, которое снимет болевые ощущения.

Менять его нужно будет каждые 24 часа до полного исчезновения боли и дискомфорта. Также стоматолог может прописать препараты, ускоряющие заживление тканей, например, дентальная паста Солкосерил, Стоматофит, облепиховое масло, прополис.

Репаративные препараты наносят точечно в область раны или делают с ними примочки. Без лечения сухую лунку оставлять нельзя, чтоб не развилось более тяжелое осложнение - альвеолит.

3) Альвеолит

Альвеолит – это воспаление альвеолы – углубления, где до удаления находился корень зуба. К развитию данного осложнения приводит удаление зуба с нарушением асептики и антисептики, плохая обработка лунки стоматологом, удаление сгустка крови из лунки, несоблюдение правил гигиены полости рта после удаления зуба (грубая чистка зубов, игнорирование полосканий).

Симптомы альвеолита – это нарастающая боль в лунке, сильные боли при прикосновении к десне, повышение температуры тела до 38oC и выше, неприятный запах изо рта. Данное осложнение не проходит самостоятельно  и требует незамедлительного обращения к врачу.

Стоматолог промоет и обработает лунку, извлечет из нее инфекционное содержимое, а пациенту пропишет антибиотик широкого спектра действия на 7-10 дней и полоскания антисептическими растворами.

4) Периостит и остеомиелит

Периостит и остеомиелит являются серьезными осложнениями после невылеченного вовремя альвеолита. Периостит – это воспаление ткани, которая покрывает кость снаружи, остеомиелитом называют инфекционное воспаление костей челюсти.

Симптомами данных состояний является повышение температуры тела, озноб, слабость, сильная боль, иррадиирущая порой в ухо или висок, гнилостный запах изо рта, гнойное отделяемое (гной в лунке), боль при открывании рта и др. Лечение описанных патологий проводится уже в стационаре в отделении челюстно-лицевой хирургии.

5) Абсцесс и флегмона после удаления зуба

Абсцесс и флегмона – это гнойно-воспалительные процессы мягких тканей лица и шеи. Абсцесс представляет собой локализованное гнойное образование под слизистой оболочкой, именуемое флюсом, а флегмона является разлитым воспалением, при котором гнойное содержимое находится не в одном очаге, а в межклеточном пространстве внутри тканей.

Абсцесс имеет более благоприятное течение и прогноз, чем флегмона. Оба этих процесса требуют хирургического вмешательства. Необходимо вскрытие пораженных тканей, чтобы обеспечить отток гнойного содержимого. Затем пациенту назначаются сильные антибиотики широкого спектра действия на 10-14 дней.

6) Парестезия (онемение) щек, подбородка, неба после удаления зуба

Во время операции по удалению зуба нередко случается такое осложнение, как повреждение лицевого нерва, в результате чего у пациента возникает онемение щеки, подбородка или губ.

Ощущения при этом как после анестезии во время лечения, но, к сожалению, если поврежден нерв, за несколько часов чувствительность не восстановится. Как правило, нерв повреждается, если корни зуба у пациента расположены неправильно или разветвлены.

Тогда в процессе удаления они задевают и разрывают веточку нерва, что и приводит к парестезии. Обычно неприятные ощущения проходит на небольшой промежуток времени. У кого-то через пару дней, у кого-то через неделю-месяц.

Для ускорения заживления нерва иногда пациентам назначается физиотерапевтическое лечение. Если нерв поврежден серьезно, онемение после удаления зуба, увы, может остаться постоянным.

7) Распухание, отек в области удаления зуба

После операции по удалению зуба из-за травмирования тканей пациент может почувствовать распухание в месте удаления. Для снятия отека и припухлости в области удаленного зуба рекомендуется приложить лед к щеке с противоположной стороны минут на 10.

Затем нужно буде снять его и через 20-25 минут повторить процедуру. Если припухлость не пройдет и на вторые сутки, можно прикладывать к щеке теплое влажное полотенце, также чередуя процедуру по 20 минут. Увеличение отека может сигнализировать о развитии инфекционно-воспалительного осложнения.

Если данный симптом сопровождается усилением боли, слабостью, ознобом, повышением температуры тела, нужно непременно обратиться к врачу для назначения антибиотиков.

Антибиотики после удаления зуба

Врач назначает пациенту антибиотики после удаления зуба только в случае наличия или возникновения у него инфекционно-воспалительного процесса в ротовой полости. Если на момент операции у больного имеется флюс, абсцесс, периодонтит и пр., антибиотики назначаются сразу же после удаления зуба.

Если никакой угрозы здоровью пациента нет, пить лекарства без надобности просто для подстраховки нет необходимости, ведь они убивают не только плохие бактерии, но и губят полезную микрофлору и угнетают иммунитет.

Антибиотики могут понадобиться, только если после хирургического вмешательства по тем или иным причинам у вас разовьются осложнения инфекционно-воспалительного характера.

Обычно в стоматологической практике врачи прописывают антибиотики широкого спектра действия Вильпрафен, Линкомицин, Амоксиклав и др. Срок приема и дозировка препаратов зависит от выраженности патологического процесса и назначается индивидуально. В основном антибиотики принимаются 7-10 дней.

При несильно выраженном воспалении стоматолог может назначить местное применение противомикробных средств в виде спреев, порошка или рассасывающихся таблеток, например, Гексаспрей, Оралсепт, Граммидин и др. Воспалительный процесс в лунке лечат закладыванием антибиотика в виде порошка (Неомецина, Олететрина).

Комментарии