Лечение пчелиным подмором

Содержание:

  1. Обработка пчелиного подмора
  2. Полезные вещества пчелиного подмора
  3. Фармакологический эффект препаратов из пчелиного подмора
  4. Рецепты к применению пчелиного подмора

Пчелиный подмор – это погибшие пчелы, и этот продукт имеется в изобилии на каждой пасеке. Больше всего пчелиного подмора весной, и при весенней ревизии ульев его можно заготовить впрок. Однако в лечебных целях используется не весь подмор, а лишь хорошо сохранившийся, то есть сухой, достаточно свежий, без признаков разложения и плесени.

Обработка пчелиного подмора

Собранный пчелиный подмор необходимо отделить от мусора. Для этого его следует  просеять сквозь крупноячеистое сито или дуршлаг. Затем подмор сушится в печи или духовке при температуре 40-45 градусов по Цельсию. Сушка также возможна над электрообогревателем или батареей отопления. Высушенный продукт помещают в полотняные мешочки и подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. В таких условиях пчелиный подмор хранится довольно длительное время.

Полезные вещества пчелиного подмора

У пчелиного подмора широкий спектр действия, обусловленный наличием биологически активных комплексов, поскольку после смерти пчел их полезные свойства не теряются. Во время жизнедеятельности тело пчелы накапливает полезные вещества, которые содержатся в меде, прополисе, пыльце, маточном молочке, воске.

В хитиновом покрове пчел присутствует пчелозан, состав которого близок к тканям человеческого организма. Находящийся в теле пчелы пчелиный яд обладает термоустойчивостью и после обработки сохраняет все свои полезные свойства. В пчелином подморе содержится как минимум двадцать семь микроэлементов, комплекс меланинов, аминокислот и витаминов (С, Д, Е, К, Р). В пчелиный подмор входит 50 процентов белков, 20 процентов меланинов, и по 10 процентов хитина, минеральных веществ и воды.

Основное действующее вещество пчелиного подмора – хитозановый комплекс, в составе которого содержится меланин, гепарин, пчелиный яд, уксусная кислота, глюкозимин.

Фармакологический эффект препаратов из пчелиного подмора

Препараты, изготовленные из пчелиного подмора, весьма эффективны при различных заболеваниях. Они имеют такое действие:

  • гемостатическое (мощный кровоостанавливающий эффект);
  • гиполипидемическое (связывает и выводит из организма избыток жиров);
  • гипохолестеринемическое (нормализует ферментативную недостаточность, связывает и выводит из организма избыток холестерина);
  • гепатопротекторное (регулирует нагрузку на печень);
  • антиоксидантное (нейтрализует перекисные токсичные соединения и выводит их из организма);
  • антитоксическое (связывает токсины бактериального характера и образующиеся в толстом кишечнике в процессе пищеварения);
  • иммуностимулирующее (поддерживает иммунную систему, что повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям);
  • противовирусное;
  • антибактериальное (угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и защищает организм от вирусных инфекций);
  • регенерирующее (способствует заживлению ран, язв, ожогов); радиопротекторным (связывает радиоактивные изотопы и выводит их из организма).

Пчелиный подмор стабилизирует кислотность желудочного сока и микрофлору кишечника, оказывает противоязвенное воздействие.

Препараты, изготовленные на основе пчелиного подмора, используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, запоров, гастритов, колитов, переломов, обморожений, карбункулов, язв, экзем, пародонтозов, стоматитов, гингивитов, конъюнктивитов.

Рецепты к применению пчелиного подмора

Препараты из пчелиного подмора в основном представляют собой настойки и настои, которые применяются при разных заболеваниях. Однако пчелиный подмор наиболее эффективен для укрепления иммунитета.

Для приготовления настойки нужно взять высушенный пчелиный подмор, перемолоть его в кофемолке  и залить 40-процентным спиртом в соотношении – одна столовая ложка подмора на 200 миллилитров спирта. Настаивать в темном месте три недели, взбалтывая каждый день.

Чтобы приготовить настой, пчелиный подмор следует залить обычной водой (поллитра воды на две столовые ложки подмора), довести до кипения и варить на слабом огне два часа.  

Пчелиный подмор также применяют при радикулитах, артритах, варикозном расширении вен и разных воспалительных процессах. Для этого подмор распаривают в горячей воде, после чего прикладывают его на больные места, которые затем растирают настойкой и тепло укутывают.

Читайте также


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: