Что вредно кушать во время беременности

Содержание:

  1. Суши, рыба и морепродукты
  2. Мягкие сыры
  3. Охлажденное мясо
  4. Продукты с яйцами
  5. Бактерия Листрерия очень опасна
  6. Признаки заражения бактерией

Если Вы являетесь поклонницей суши, мягких сортов сыра, карпаччо, то Вы обязательно должны скорректировать рацион своего питания, пока вынашиваете малыша и на время кормления его грудью. Необходимо знать, что вредно кушать во время беременности.

Суши, рыба и морепродукты

Итак, будущей маме лучше отказаться от суши, поскольку в сырых дарах моря могут содержаться паразиты, такие как солитеры, которые при проникновении в организм беременной женщины начинают питаться веществами, необходимыми для развивающегося плода. Эти паразиты могут вызвать даже преждевременные роды. Не запрещено кушать вегетарианские суши.

Во время беременности стоит с осторожностью потреблять рыбу и морепродукты. В них содержатся необходимые питательные вещества, такие как белок и жирные кислоты омега-3. Эти вещества оказывают влияние на здоровье сердца и развитие мозга ребенка. Они относятся к части правильного питания во время беременности. Но одновременно с этим практически во всех видах рыб содержится фосфор, металлы, ртуть, которые могут навредить развивающемуся плоду, если находятся в высоких концентрациях. Врачи считают, что потребление в неделю 35 граммов рыбы и даров моря, в которых содержание фосфора низкое, способствует предотвращению преждевременных родов. Стоит избегать потребления королевской макрели, акулы, рыбы-меча, поскольку в них содержание фосфора высокое. Не запрещено включать в рацион беременной лосося, зубатку, тунца, сайду и креветки.

Мягкие сыры

Из меню беременной необходимо исключить мягкие сыры, поскольку они являются любимым пристанищем для листерии. Эта бактерия возбуждает листериоз, инфекцию, которая может навредить организму младенца. В группу нежелательных продуктов в питании для беременных отнесены сыр бри, голубой сыр, камамбер, козий сыр, фета, рокфор. Врачи считают, что большая часть сыров, продающихся в магазинах, изготавливаются из пастеризованного молока, которое опасно во время беременности.

Если Вы посещаете ресторан, то необходимо поинтересоваться, какие компоненты входят в состав блюд, особенно стоит обратить внимание на наличие в них пастеризованных сыров. К незапрещенным сырам во время беременности относятся твердые сорта сыров, например, гауда, чеддер, пармезан и другие.

Охлажденное мясо

Во время беременности стоит избегать охлажденного мяса, готового к употреблению, например к ним относятся, ветчина из индейки, кровяная колбаса, хот-доги, поскольку в этих продуктах может содержаться опасная для здоровья листерия. Врачи считают, что период хранения готовой мясной продукции не должен превышать одних суток. А перед тем, как кушать такие продукты, их рекомендуется тщательно разогреть. Из рациона следует исключить паштеты и любое сырое или недоваренное мясо! Не запрещается кушать домашнюю птицу или хорошо приготовленное мясо. Также можно кушать консервированное мясо.

Продукты с яйцами

Стоит остерегаться продуктов, в состав которых входят сырые яйца, поскольку они могут быть заражены сальмонеллой. Сюда входит традиционная заправка для салатов Цезарь; мороженное, которое готовилось в домашних условиях с использованием сырых, не подвергнутых термической обработке, яиц; десерт Тирамису. Сальмонелла вызывает диарею, рвоту и, как следствие, происходит обезвоживание организма. Врачи считают, что нельзя облизывать ложку, когда Вы готовите тесто для печенья, омлеты.

Бактерия Листрерия очень опасна

Поскольку во время беременности иммунная система ослабляется, то риск инфицирования беременных женщин повышается в 20 раз.
Листерия представляет собой редкую, но опасную бактерию, которую можно встретить в составе непастеризованного молока, хот-догах, мягких видах сыров, паштетах, дарах моря, моллюсках, рыбе и домашней птице. Она уничтожается при проведении хорошей кулинарной обработки, но на нее не повлияет нахождение продукта даже в морозильной камере.

Признаки заражения бактерией

К признакам заражения относятся появление лихорадки, озноба, мышечной боли, тошноты или рвоты, которые могут быть обнаружены в некоторых случаях в течение нескольких дней, а в некоторых может пройти несколько недель после того, как были употреблены инфицированные продукты. При лечении назначаются антибиотики. Есть инфекцию оставить без лечения, то она может вызвать преждевременные роды, а в худшем случае можно потерять плод. Если у вас началась лихорадка или обнаружены признаки гриппа, то необходимо немедленно обратиться к своему врачу!

Питайтесь во время беременности здоровой и полезной пищей, и Вы сможете избежать многих проблем, связанных с отравлениями, заражениями различными инфекциями, тем самым Вы сохраните здоровье и жизнь своему малышу.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: