Лечение лактазной недостаточности (непереносимость лактозы)

Содержание:

  1. Клиническое проявление лактазной недостаточности
  2. Лечение лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой патологическое состояние организма, возникающее из-за недостатка лактазы. Лактаза – это фермент, который способствует гидролизу дисахарида лактозы (углевод, содержащийся в молочных продуктах и молоке).

Клиническое проявление лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности человек, как правило, страдает от болей в животе, метеоризма, вздутия живота и диареи после употребления продуктов, в которых содержится лактоза, иногда наблюдается рвота.

Для взрослых подобное заболевание не является опасным, поскольку они могут исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. Другое дело – новорожденные. Если у ребенка лактазная недостаточность, то это очень плохо, так как молоко – его основная пища.

У малышей с лактазной недостаточностью, помимо перечисленных ранее симптомов, наблюдаются:

  • частый жидкий и пенистый стул с кислым запахом,
  • беспокойство и плач во время и после еды, хронические запоры,
  • низкая прибавка веса или даже потеря его.

Врачи-педиатры ставят диагноз после осмотра ребенка, сбора жалоб и анамнеза. Подтверждается диагноз анализом кала для определения в нем содержания углеводов и диетодиагностика.

Лечение лактазной недостаточности

Истинная и возрастная лактозная недостаточность полностью не излечивается. Но первичная и вторичная лактазная недостаточность у детей, родившихся раньше срока, хорошо поддается корректировке.

Основным методом лечения лактозной недостаточности является диетотерапия, при которой из рациона полностью исключаются молоко и молочные продукты или их количество значительно снижается. Однако это не всегда бывает оптимальным решением. Как правило, специалист назначает препарат, в состав которого входит лактаза. Такой препарат употребляется с молоком или молочными продуктами. Кроме того существуют продукты, в которые лактаза добавляется при их производстве.

При лечении первичной лактазной недостаточности наряду с уменьшением употребления молочных продуктов, проводится восстановление микрофлоры кишечника.

В процессе лечения вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется причине повреждения энтероцита, затем восстанавливается слизистая оболочка тонкой кишки.

Для грудных малышей с лактозной недостаточностью, в качестве лечения выбирают одни из трех вариантов.

Первый вариант – если ребенок на грудном вскармливании, то в сцеженное грудное молоко добавляется препарат лактазы (Экомаркет, Kremers Urban, Schwarz Pharma, Natures Way).

Второй вариант – если по каким-либо причинам добавление препарата невозможно, то одно грудное вскармливание заменяется употреблением специальных смесей (Хумана-ЛП, низколакторный Нутрилак, низколактазный Нутрилон).

Третий вариант – малышам, находящимся на искусственном вскармливании, врач-педиатр назначает смеси, которые не провоцируют симптомы лактазной недостаточности, или же комбинацию адаптированной смеси с безлактозной или низколактозной (Нан безлактозный, Мамекс безлактозный и др.).

Во всех этих случаях вид смеси, схему и способ питания назначает только специалист, исходя из степени выраженности лактазной недостаточности и состояния ребенка. Иногда бывает необязательно снижать в рационе малыша уровень молока, достаточно привести в норму микрофлору кишечника.

В процессе лечения лактазной недостаточности необходимо проведение регулярного мониторинга. Один раз в неделю следует сдавать на анализ кал для контроля содержания в нем количества углеводов. Если возникает необходимость, то курс лечения корректируется.

При вторичной или тяжелой степени лактозной недостаточности малышу назначают смеси, произведенные на основе полного или частичного гидролизата белка (Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ и др.), параллельно выясняя причину заболевания.

Блог мамы-врача
Комментариев: 1
  1. Антонина

    Я была очень удивлена, что оказывается с проблемой непереносимости молочки большая часть взрослых людей живут. Но это совершенно не проблема, я использую сухой фермент Лактаза Бакздрав, если добавить его в молоко, то оно через несколько часов станет безлактозным, а если добавить фермент вместе с закваской для йогурта или сметаны, творога, то получатся безлактозные кисломолочные продукты. Так что не спешите отказываться от полезного молочного, ищите варианты решения проблемы!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: