Какие приправы можно детям?

Содержание:

  1. Соль в рационе питания детей
  2. Специи в рационе питания самых маленьких
  3. Чеснок в рационе питания ребенка
  4. Ароматные травки в рационе питания детей

Чтобы пища была вкуснее и ароматнее, в нее добавляются различные специи и приправы. Но при приготовлении блюд для малыша, с различными добавками следует проявлять особую осторожность. Для детских блюд нельзя использовать горький перец, рекомендуется ограничение в использовании поваренной соли. Годовалому малышу на 1 кг веса можно получать в сутки не более 3 мл соли. Какие приправы можно детям? Не стоит торопиться с добавлением разнообразных приправ в меню маленького ребенка. Допускается немного присолить блюдо или добавить к нему мягкую приправу. Жгучие или острые специи, к примеру, чили, хрен, каррикайенский перец в меню малыша не должны присутствовать до школы.

Соль в рационе питания детей

В первые дни своей жизни питание ребенка состоит только из материнского молока или детских молочных смесей, в связи с чем их вкусовые рецепторы еще очень нежные. При введении новых продуктов в рацион ребенка, они для него имеют яркий и необычный вкус, поэтому добавлением соли вкус блюда не будет улучшен, а только испорчен. Лишним будет и применение острых специй, которыми ребенок может обжечь себе нежную слизистую во рту. Чтобы снабдить организм ребенка минералами, будет достаточно соли, содержащейся в самих продуктах. Соль присутствует в хлебе и иных мучных изделиях, твердом сыре, сливочном масле. Соль в рационе питания детей лучше заменить небольшим количеством лимонного или клюквенного сока, благодаря чему, к примеру, вкус супа или каши станет для малыша более ярким и одновременно с этим он станет обогащенным витамином С, что очень полезно. Введение в рацион питания ребенка соли должно осуществляться в возрасте одного года постепенно, чтобы почки не были перегружены, и чтобы этим не была вызвана в организме задержка жидкости. Дети с удовольствием употребляют блюда без соли и иных приправ, поскольку они не пробовали ничего подобного, и у них нет возможности сравнить новый вкус с чем-то еще.

Специи в рационе питания самых маленьких

В рационе питания самых маленьких детей могут присутствовать такие специи как белый и сладкий перец при достижении ребенком возраста 9 месяцев. Добавление черного перца к блюдам, приготовленным для младенца, допускается при достижении ребенком возраста года и более.

Чеснок в рационе питания ребенка

Рацион питания годовалого ребенка обязательно должен включать в себя небольшое количество чеснока, поскольку этот овощ является мощным антибиотиком, повышающим иммунитет и имеющим мощные антибактериальные свойства. В особенности, чеснок нужно давать часто детям в весенние и зимние месяцы, с добавлением к нему небольшого количества оливкового масла. Из этих продуктов может быть приготовлен салат с использованием любой сезонной зелени и вареных овощей. Чеснок в рационе питания ребенка может быть добавлен к мясу, первым блюдам или овощам в виде приправы.

Ароматные травки в рационе питания детей

Рацион питания детей может быть довольно хорошо разнообразен при добавлении к продуктам различных добавок в виде пряных растений. Ароматные травки в рационе питания детей обогащают блюда новыми вкусами. В качестве отличной приправы к детским блюдам выступает зелень петрушки, содержащая много витаминов и способствующая росту волос. Укропом из кишечника выводятся газы, для него характерно обладание общим тонизирующим свойством. Свежим и сушеным базиликом могут быть сняты спазмы и воспаление внутренних органов. Кроме этого, базилик является универсальной специей, которая может быть добавлена в любое блюдо. Среди ароматных травок, которые могут быть использованы в рационе питания детей, выделяются майоран, ваниль, анис, гвоздика, лавровый лист, имбирь, тмин, зелень чеснока и лука. Эти приправы является не острыми и полезными для здоровья. Любая свежая зелень, которую Вы добавляете в пищу для ребенка, следует сохранять свежей и добавлять в блюда в конце тепловой обработки, чтобы она не успела растерять своих вкусовых и полезных качеств. Также зелень можно мелко порезать и посыпать блюдо непосредственно перед тем, как подавать его к столу.

Блог мамы-врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: